ホーム > お知らせ > 当院医師からの肺結核発症について(第2報)

患者様
関係者各位
                                                                                                                                     日本医科大学付属病院

当院医師からの肺結核発症について(第2報)

•   この度、当院所属の耳鼻咽喉科・頭頸部外科医師が、肺結核に罹患していたことにつきましては、7月19日付けで当院ホームページや院内掲示等でお知らせをいたしましたが、その後の調査結果と当院の対応についてご報告いたします。
     当該医師の診療状況等を調査し、関係機関とも協議のうえ、第一次接触者健診の対象となる患者様を決定して、対象となる患者様に文書にて説明会と健診のご案内を送付いたしました。今後、速やかに健診を実施したうえ、その結果を踏まえ適切な対応を行って参ります。
  •  また、当該医師との最濃厚接触職員75名を含む全職員2099人に対し、健診を行った結果が判明しました。この健診の結果では、発病者がいないことを確認いたしましたので、併せてご報告いたします。
     対象となった患者様や関係者の皆様には、ご心配とご迷惑をおかけすることとなり、心よりお詫び申し上げます。
     今後、本事象に関連する情報は、適宜、当院ホームページ及び院内掲示にてお知らせいたします。

• ■ これまでの対応と今後の対応
     1. 接触者(患者様・職員)健診の実施
      ①  健診対象者
  •            ●健診対象の期間(2016年1月18日~2018年7月9日)
  •            ●濃厚接触患者とハイリスク接触者:約370名
  •            ● 最濃厚接触職員:75名
      ② 健診方法
  •            ●血液検査(結核菌特異的インターフェロン-γ産生能)または胸部X線検査、
  •      ツベルクリン反応検査(未就学児)。
  •            ●健診の結果、新たに患者が発見(または複数の潜在性結核感染症患者が発見)され
  •                た場合は対象範囲を拡大する。
      2. 患者様への対応
      ① 対象患者様への説明
  •            ●2018年7月26日に、説明会・接触者健診のご案内の送付終了。
  •            ●対象患者様説明会・接触者健診の実施(2018年8月8日、9日、10日、20日、21日)
      ② 一般患者様・関係者の皆様へのお知らせ
  •            ●当院ホームページ及び院内掲示にて報告。URL:https://www.nms.ac.jp/hosp/
  •            ●専用連絡窓口にてご相談への対応。

• ■ お問い合わせ先
         日本医科大学付属病院 本事象に係る専用連絡窓口:03-5814-6510
         平日9:00~16:00 土曜10:00~14:00
                                                                                                                                                                               以  上