ホーム>トピックス>千葉県警察との情報交換を行いました。

千葉県警察と日本医科大学千葉北総病院がサイバーセキュリティの新たな地平を開く

千葉県警察と日本医科大学千葉北総病院は、2023年10月にサイバーセキュリティの分野で協力し、令和5年上半期のサイバー空間の脅威情勢について深い洞察を共有しました。この会合は、両機関の協力体制を一層強化するために行われました。

●病院のセキュリティは人命に直結

日本医科大学千葉北総病院は、セキュリティ対策を強化し患者さん安全とプライバシーを守るために全力を尽くしています。病院のセキュリティは、資産としての重要性と、発生した際のリスクが非常に大きいため、特に重要です。

●千葉県警察との協力体制

千葉県警察との協力体制は、サイバー攻撃による被害を最小限に抑えるための重要なステップです。当院新橋係長がデジタル庁より任命を受けたデジタル推進委員での活動や、全国の医療機関で構成されたセキュリティ分科会の最新の情報と併せ、千葉県警察と今後も情報交換等を行いサイバー攻撃にあった際に生じる被害を最小限に食い止めるための協力体制を維持していくことを再確認しました。

●サイバーセキュリティは私たち全員にとって重要

この協力は、地域社会の安全を守るための強固な基盤を築いています。千葉県警察と日本医科大学千葉北総病院は、情報交換を行い、サイバー攻撃に対する被害を最小限に食い止めるための協力体制を維持していきます。