新エネルギー・産業技術総合研究開発機構(NEDO)

ホーム> 研究情報> 新エネルギー・産業技術総合研究開発機構(NEDO)革新的・挑戦的な技術シーズの募集

トップページにもどる

◆新エネルギー・産業技術総合研究開発機構(NEDO)革新的・挑戦的な

技術シーズの募集について

◆事業概要

本事業は、革新性や独創性があり、将来的な波及効果が期待できる研究開発テーマについて、企業・大学・公的研究機関等からなる産学連携体制で先導研究を実施し、将来の国家プロジェクト等に繋げていくことを目的としています。本事業の研究プログラムには以下の3つがあります。

(1)エネルギー・環境新技術先導研究プログラム

飛躍的なエネルギー効率の向上を含む脱炭素社会の実現に資する有望な技術を対象とし、2030年以降の実用化を見据えた革新的な技術シーズの発掘を目指します。

(2)新産業創出新技術先導研究プログラム

新産業創出に向けた有望な技術を対象とし、事業開始後15年から20年以上先の社会実装を見据えた革新的な技術シーズの発掘を目指します。

(3)マテリアル革新技術先導研究プログラム

新産業創出に向けた有望なマテリアル分野の技術を対象とし、事業開始後15年から20年以上先の社会実装を見据えた革新的なマテリアル技術シーズの発掘を目指します。

◆RFIの実施について

先導研究プログラム事業の課題設定のため、公募開始前に本事業で取り組むべき技術シーズ発掘のための研究開発内容に係るRFIを行います。

ご提供頂いた情報は公募の研究開発課題設定の際の基礎情報として活用されます。

また、ご提供頂いた情報については、本事業のみならず、他のプロジェクトにおける研究開発課題の設定に活用される場合があります。

本情報提供は委託先公募における必須要件ではありませんが、公募課題の対象外の研究開発内容は応募できませんので、本先導研究プログラムに関心があり、応募を予定されている方は是非、RFIをご提供ください。

提出期限:2021年8月30日(月)12時
 提出方法:WEB入力フォームから提出
(※1)RFIの詳細につきましては、NEDOホームページをご参照ください。

(※2)前回の公募において、RFI等を踏まえて設定された研究開発課題については、以下のNEDOホームページをご参照ください。
  ・先導研究(1)(2)の2021年度課題について
  ・先導研究(3)の2021年度課題について

問い合わせ先
 研究推進課 mail:nms_kensui@nms.ac.jp / 内線:5153