東京理科大学・日本医科大学 第8回合同シンポジウムを開催しました(2021年12月11日(土))

東京理科大学と本学との第8回合同シンポジウムが、東京理科大学が幹事校となり、12月11日(土)12時30分からWebで開催されました。当日は、参加者114名、講演8題、ポスター22題でした。

このシンポジウムは、本学と東京理科大学との連携協力に関する協定に基づき、研究における両校の実質的な連携を目指し、今年で8回目の開催となります。
 当日は、東京理科大学岡村総一郎学長事務取扱と本学弦間昭彦学長の挨拶の後、第1セッションでは主題「疾病の病態解明・診断・治療に向けた新規戦略創出」に添った4題の講演、第2セッションでは「両校の実質的な共同研究に資する理科大の研究室と実習の紹介」で東京理科大学野田キャンパスの研究室バーチャルツアーとともに4題の講演が行われ、第3セッションでは両校の学生も含めたポスター発表が行われました。
 今回、本シンポジウムを企画・開催いただいた東京理科大学の関係者各位に御礼申し上げます。
第9回の開催に向けて、より一層の両校の研究協力の発展と相互の特別講演等の実施を目指して進めて行きたいと思います。

岡村学長事務取扱        3

東京理科大学 岡村学長事務取扱           日本医科大学 弦間学長

寺島_理科大 yamadadr2

東京理科大学 寺島教授          日本医科大学 山田准教授