文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました

本学の数理・データサイエンス・AI教育プログラムが、2022年(令和4年)8月24日に文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。

この認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。これにより数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力及び実践的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的としています。

私立医科大学では、本学をはじめ獨協医科大学、杏林大学、東京女子医科大学、大阪医科薬科大学の5大学が認定されました。

日本医科大学は、2021年度から数理・データサイエンス・AIに関する講義を拡充し、画像診断や診断・治療支援などのAI活用例を通して、医療分野においてこれらの能力を活用できる人材育成に取り組んでいます。2021年9月には数理・データサイエンス・AI教育センターを開設し、実践した講義を評価するとともに、最新知識を取り入れるなど、今後に向けよりよいプログラム実施を目指しています。

(認定有効期限 令和9年3月31日)

AI