トピックス

ホーム> トピックス> 【プレスリリース】膵がん患者血液中で変化するアポリポ蛋白A2アイソフォーム濃度を測定 する体外診断用医薬品の製造販売承認申請について

する体外診断用医薬品の製造販売承認申請について

日本医科大学

要旨

国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)の支援等により、日本医科大学大学院医学研究科 本田一文大学院教授(前国立がん研究センター研究所早期診断バイオマーカー開発部門長)らが行った研究で、アポリポ蛋白A2(以下、「APOA2」と略す)というタンパク質のうちAPOA2-AT とAPOA2-ATQ の量比が膵がん患者さんの血液中で変化するということが明らかとなりました。

この成果を活用し、日本医科大学(学長:弦間 昭彦)、国立がん研究センター(理事長:中釜 斉)及び東レ株式会社(代表取締役社長:日覺 昭廣、以下「東レ」)が共同研究を行い、2022 年6 月27 日に、東レより、血液中のAPOA2 アイソフォーム(※)濃度を測定する酵素免疫測定法(ELISA)キットを体外診断用医薬品として厚生労働省へ製造販売承認申請がなされました。
(※)アイソフォーム:単一の遺伝子に由来する類似した一連のタンパク質のメンバー

本検査の社会実装により膵がんの早期診断が進み、難治がんである膵がんの早期発見、早期治療に繋がることが期待されます。日本医科大学は、本体外診断用医薬品を患者さんにできるだけ早く届けられるように今後も関係各位と協力しながら迅速な社会実装を目指します。
 なお、本成果は、AMED の「次世代がん医療創生研究事業」、「次世代がん医療加速化研究事業」並びに「革新的がん医療実用化研究事業」の支援によるものです。これらの事業は、医薬品プロジェクトの一環として医療現場のニーズに応える医薬品の実用化を推進しているもので、創薬標的の探索から臨床研究に至るまで、大学や産業界と連携して、研究支援を実施しています。AMED は今後も創薬研究開発に必要な支援基盤の構築に努めて参ります。

プレスリリース全文(PDF)