トピックス

ホーム> トピックス> 【プレスリリース】NEC 、理化学研究所、日本医科大学、電子カルテとAI技術を融合し医療ビッグデータを多角的に解析

NEC 、理化学研究所、日本医科大学
電子カルテとAI技術を融合し医療ビッグデータを多角的に解析

日本電気株式会社

理化学研究所
日本医科大学

要旨

日本電気株式会社(NEC)、理化学研究所(理研)、日本医科大学は、複数の大学病院と共同で、医療分野における電子カルテとAI技術の融合研究を進め、このたび、前立腺がんを対象に医療ビッグデータを多角的に解析するマルチモーダルAIを構築しました。これまでに、手術後から再発までの年数によってAIが捉えた予測因子のパターンが異なることを見いだしています。
 本共同研究チームは今後も電子カルテとAI技術の融合研究を加速し、より安全で効果的な医療環境の実現を目指します。

国内最大の医療AI研究の成果発表及び討議の場として、医療関係者やAI研究者、企業が一堂に会する「第5回日本メディカルAI学会学術集会」(2023年6月17日~18日、於:東京・日本橋)にて本プロジェクトの一部を紹介します。

※本研究プロジェクトの一部は、科学技術振興機構ムーンショット型研究開発事業の支援を受けて行われました。

プレスリリース全文(PDF)