文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)プラス」に選定されました

日本医科大学は、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定された教育プログラムの中から、先導的で独自の工夫・特色を有するものとして、2023年8月25日に文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)プラス」に選定されました。

これまでにリテラシーレベルに認定された私立大学209大学のうち、リテラシーレベルプラスに選定された大学は6大学、私立医科大学では本学が唯一選定されました

本学独自の特色ある取組として、実際の医療データを使用して授業を行うとともに、企業との共同研究の事例を授業内容に取り入れることや、授業アンケートの結果を講義内容へ反映するなど、学生の興味関心や学習意欲を高める工夫がなされていることが評価されました。今後も、医療分野におけるこれらの能力を活用できる人材育成に取り組んでいきます。

(認定・選定有効期限 令和9年3月31日)

R01

R02