トピックス

ホーム> トピックス> 【プレスリリース】「心臓奇形、がんの原因遺伝子が脳機能を制御することを発見」(薬理学:齋藤准教授/鈴木教授)

「心臓奇形、がんの原因遺伝子が脳機能を制御することを発見」
(薬理学:齋藤准教授/鈴木教授)

心臓奇形、がんの原因遺伝子が脳機能を制御することを発見
-群馬大学、神戸大学との共同研究-

日本医科大学(田尻孝学長)薬理学:齋藤文仁准教授・鈴木秀典教授は、国立大学法人群馬大学(高田邦昭学長)・保健学研究科(渡邊秀臣研究科長)の大西浩史教授、同生体調節研究所(岡島史和所長)の草苅伸也研究員、国立大学法人神戸大学(福田秀樹学長)・医学研究科(片岡徹研究科長)の的崎尚教授らの研究グループとの共同研究で、ヌーナン症候群の原因遺伝子Shp2が、脳において行動制御や記憶形成に係わることを新たに発見しました。

詳細はこちらからご覧いただけます。
プレスリリース(群馬大学)

【本件に関するお問い合わせ】
学校法人 日本医科大学
総務部広報課