本学のドクターヘリが、小学6年生対象の道徳教科書に掲載されました。

日本医科大学千葉北総病院のドクターヘリが、平成30年度版小学6年生対象の道徳教科書に掲載されました。
掲載内容は、岩貞るみこ氏の著書『命をつなげ!ドクターヘリ』(講談社:平成26年第10刷)からエピソードが抽出され、教科書用に再構成されたものとなります。

主題:命をつなぐ
内容は、文部科学省の定める学習指導要領のうち、「生命の尊さ」の項目に照らし合わせ、命を守るために力を尽くす多くの様々な人々の活動を通して、命が多くのつながりの中にあるかけがえのないものであることを理解し、生命を大切にしようとする心情を育てることを目的としています。

doutoku_2

掲  載:『かがやけみらい』小学6年生対象 (出版:学校図書株式会社)
科  目:道徳
掲載期間:平成30年4月から平成32年3月まで